Приветствую Вас Гость!
Середа, 24.10.2018, 01:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Выбор раздела

Погода

Наши друзья

Великая Писаревка В-Писарівська РДА В-Писарівська районна рада Новини Лебедина Наша кнопка  Газета Ворскла

Поиск по сайту

...

Шановні читачі!
Нагадуємо, що постійно триває передплата на районну газету "Ворскла”. Якщо ви з якихось причин ще не передплатили районку, то поспішіть звернутися до поштових відділень або листонош. Залишайтеся з нами!

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Власть

В райотделе чтут память о погибшем сотруднике

Завтра — день памяти работников милиции, которые погибли при исполнении служебных обязанностей

В райотделе чтут память о погибшем сотруднике

22 августа —  День памяти работников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей. Традиционно в этот день сотрудники милиции чтят память своих собратьев, милиционеров, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Среди правоохранителей, которые по зову сердца пошли служить в милицию и до последнего дыхания оставались преданными народу и присяге, есть и бывший работник Великописаревской милиции  

Веркасов Петр Андреевич.

Родился Петр Андреевич 17 апреля 1949 года 

в с. Ездоцком В.Писаревского района.   В 1966 году окончил Пожнянскую среднюю школу.  После школы работал трактористом в родном колхозе им. Калинина. В 1967 г. поступил в техникум механизации и эленктрификации сельского хозяйства г. Ахтырки.  В 1968 г. был призван на службу в ряды Советской Армии. Службу проходил в войсках МВД СССР.  В  1971 году был принятый на должность милиционера В.Писаревського РО УМВД.

… Во время оккупации В.Писаревского района гитлеровцами в с. Тарасовке некий гр. Почернин был полицаем и насильно взял себе в жены Дашутину Дарью. После освобождения в 1943 году района от фашистов, Почернин влился в ряды Советской Армии, где и закончил Великую Отечественную войну, имея боевые заслуги. Боясь ответственности, 10 лет после войны он проживал и работал на лесоразработках в Житомирской области, а когда вышел Указ о помиловании предателей-полицаев, он возвратился в район. Боясь осуждения односельчан, он стал жить в Ивановке, где построил собственный дом.

Хотя у них с женой было двое детей, жена его не  любила, иногда упрекала в предательстве, за что он избивал ее. А когда выросли дети, взрослый сын в отместку избивал отца.

Нездоровая обстановка в семье стала предметом разбирательства участковым инспектором Степаненко В.И. Однажды сына даже привлекли на 15 суток, где он заявил, что в отца есть оружие, но какое и где он его хранит, он не знает.

Проведенный обыск положительного результата не дал. В семье продолжались скандалы. Жена боялась мужа, избегала его. В один из июльских дней, когда сын был в командировке, в обеденный перерыв Почернин пришел домой. Жена полола огород и в дом заходить боялась. Когда подоила корову, муж попросил занести в дом ему молока. Как только она это сделала, муж нанес ей множество ножевых ранений, уложил ее в постель, накрыл одеялом, взял за пояс огнестрельное оружие и заявил: «А теперь пойду, рассчитаюсь с твоими сестрами» (они проживали в с. Тарасовке). Закрыв за собой дверь на замок, он со спокойной душой ушел. Очнувшись от ножевых ранений, истекая кровью, жена попыталась выйти из дома, но дверь была заперта. Под руки ей попалась мясорубка,  и она разбила окно и вылезла на улицу. Пробежав 100 метров, женщина упала, снова потеряв сознание. Ее подобрали увидевшие односельчане, в участковой больнице ей оказали первую медицинскую помощь и отправили в Ахтырскую районную больницу. О происшедшем сообщили в милицию.

Время летнее, жаркое, все работники в разъездах по делам, собрать их сразу невозможно, поэтому на чрезвычайное происшествие пришлось выезжать начальнику В.Писаревского РОВД Савченко Г.Д. с прокурором. Покушение на убийство подтвердилось.

Беглым опросом установлено, что подозреваемый с черной кирзовой сумкой в руках в обеденное время шел в сторону лесного массива.

На территории района был задействован план «Сирена», перекрыты авто- и железнодорожные вокзалы, дороги, а возле жилищ троих сестер в с. Тарасовке выставлены милицейские посты. Однако преступник нигде не появился. На второй день личный состав занимался поиском, а начальник милиции в Ахтырской больнице встретился с потерпевшей, от которой выяснил родственные и другие связи мужа, наличие оружия, его намерения, где может скрываться и другое.

К вечеру был разработан план расстановки заслонов в местах, где он мог появиться. Было создано 8 оперативных групп. Работников милиции не хватало, УВД в помощи отказало, поэтому в группу и.о. инспектора  Веркасова П.А. были задействованы три дружинника с оружием.

В задачу этой группы входило негласное наблюдение из засады за домом брата преступника, проживающего в с. Тарасовке, куда он мог прийти ночью.

Установка была дана четкая: проследить, если преступник зайдет в дом брата, окружить его, запереть входную дверь, надежно блокировать другие выходы, сообщить в РОВД, а утром, прибывшим подкреплением, осуществить задержание.

К сожалению, эта установка не полностью была соблюдена.

В 2 часа ночи лунной июльской ночи со стороны речки Ворсклицы, за которой тянулся лесной массив, дружинники заметили идущего человека  и тут же толкнули дремавшего Веркасова П.А. Последний, спросонку, нарушая правила конспирации, поднялся во весь рост и начал двигаться навстречу неизвестному. Дружинники просили Веркасова не делать этого, так как его действия выходили за рамки, данные при инструктаже начальника. Но Веркасова было уже не остановить…  Поэтому дружинники гуськом по полю  озимой ржи начали двигаться за Веркасовым.

Заметив идущих навстречу, неизвестный вернулся назад и начал идти к речке. В это время Веркасов скомандовал неизвестному: «Стой, стрелять буду!» Тот, выполняя его указание, остановился, подпустил Петра Андреевича к себе на несколько метров, резко повернулся к нему и произвел выстрел с обреза в грудь.

Будучи смертельно раненым, милиционер сумел выпустить обойму патронов с пистолета в неизвестного, а сам крикнул: «Спасайте, в больницу!»

Подоспевший к нему один их дружинников подхватил его на руки, с груди которого фонтаном брызнула кровь и лицо заметно побледнело.

Из 8 патронов, выпущенных Веркавовым, 2 пули достигли цели, одной из которых перебило кость ноги, и преступник  упал. Потом, сидя на земле, он стал перезаряжать свой обрез и вновь стрелять в сторону Веркасова и приближающихся дружинников. Дружинник, держа левой рукой раненого и оттягивая его назад, правой отстреливался в сторону преступника.

Подоспевшие другие дружинники из-за колодца расстреляли неизвестного.

Исполняя задание по задержанию вооруженного преступника, Веркасов П.А., будучи раненым, скончался. В последние минуты жизни он проявил мужественный и героический подвиг. РОВД потерял молодого   и перспективного сотрудника, семья — кормильца, жена — мужа.

Очень жаль, но этого трагического случая можно было бы избежать, если бы со стороны Веркасова был выполнены требования инструктажа руководства отдела. Не скомандовал он после слов «Стой, стрелять буду!» дополнительно  — «Руки вверх!». Команду «Стой!» преступник выполнил, но в его руках осталось оружие. Используя этот момент, он подпустил милиционера к себе и расстрелял его. Эти, казалось бы, мелочные  ошибки стоили жизни молодого человека…   Но следует усчитать то, что на не совсем правильных действиях работника милиции сказалась усталость, так как он вторую ночь был в засаде, а днем занимался опросом граждан и поиском преступника.

Приказом Министра внутренних дел имя Веркасова П.А. навечно занесенное в списки В.Писаревского РО УМВД. Работники райотдела свято чтут память о погибшем сотруднике. На его честь открыли памятную доску.

Вечная ему память!

Елена ГЛАДЧЕНКО,

инспектор РО УМВД Украины в Сумской области.

 

Категория: Власть | Добавил: vorskla1968 (21.08.2013)
Просмотров: 1326 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
Глупая смерть. Его  бы привлечь, да жаль, что погиб.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]